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- 원두보관 방법으로 다음과 같은 것이 있다.
미봉인 용기, 밸브달린 포장, 밸브달린 포장으로 진공밀봉, 밸브달린 포장으로 질소충전, 밀봉포장, 가압용기에 질소충전, 냉동
- 미봉인용기 보관: 따로 봉인 장치가 없는 포장 또는 공기가 들어찬 용기에 커피를 담으면 품질 저하가 빨리옴. 로스팅 후 2-3일 내 소비하는 것이 바람직
- 밸브 달린 포장: 원웨이 밸브가 달린 포장은 스페셜티 커피 산업에서 표준으로 사용됨. 가스가 방출될 수는 있지만 밖에서 들어올 수 없음. 2주 정도 신선함 유지. 수 주일 지나서 드러나는 가장 큰 변화라면 이산화탄소와 향미가 줄어드는 것. 특히 이산화탄소 감소는 에스프레소 추출에서 크레마 부족 현상으로 뚜렷히 나타남.
- 냉동: 장기보관에 효과적. 냉동 할 때 갓 볶은 원두 속의 수분에 대해서 걱정할 필요는 없음. 커피 구조에 묶여 있어 얼지 않기 때문. 1회분을 밀봉 포장에 담아 얼리는 방법 추천. 냉동실에서 포장을 꺼내 커피콩 온도를 실온까지 올린 후 분쇄해 사용
출처: 커피로스팅(2015). 스콧라오. p93-95
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